Aplicación del método bench and fill para optimizar las operaciones mineras zona socorro bajo - unidad minera Uchucchacua - Torres Najera, Henrry (2022)
RESUMEN La intención del proceso de investigación es demostrar que la aplicación del método Bench and Fill optimiza las operaciones mineras en la zona Socorro bajo de la minera Uchucchacua. El desarrollo del trabajo se considera como una investigación aplicada, de diseño cuantitativo, con un nivel explicativo. La muestra conforma la veta Gina-Socorro durante el año 2019, en la zona Socorro bajo. La técnica de recolección se realizó mediante el análisis documental, estadístico; considerando el análisis descriptivo y bivariado. Los análisis de la contrastación de hipótesis demuestran que la aplicación del método Bench and Fill minimiza muy significativamente el costo por tonelada, esto permite un ahorro de $ 35.19 dólares por tonelada. También se demostró que la aplicación del método Bench and Fill minimiza significativamente el tiempo de minado, logrando menorar el tiempo de minado en 2.5 horas. A la vez se puede observar que no reduce significativamente el % de dilución, muy a pesar de que él promedio del % de dilución con el método Cut y Fill fue de 18%, mientras que con el método Bench y Fill, fue de 14%. Se concluye, que la aplicación del método Bench and Fill optimiza las operaciones mineras significativamente en el costo por tonelada y el tiempo de minado de la zona Socorro bajo, Veta Gina-Socorro. Palabras Claves: método Bench and Fill, costo por tonelada, tiempo de minado, porcentaje de dilución.