Cultura tributaria y cumplimiento de obligaciones de rentas de cuarta y quinta categoría en los docentes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Nuestra Señora de Chota, 2023 - Cieza Silva, Gisela Maria (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general, determinar la relación entre cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones de rentas de cuarta y quinta categoría en los docentes de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Nuestra Señora de Chota, 2023. Se utilizó un diseño de investigación de tipo no experimental, nivel correlacional y con un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por veintiséis (26) docentes que generan rentas de cuarta y quinta categoría de la Escuela de Educación Superior Pedagógica Pública Nuestra Señora de Chota, a los cuales se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Al analizar los datos obtenidos se concluyó que existe una correlación positiva estadísticamente significativa, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman r= 0.607, entre el cumplimiento de las obligaciones tributarias y la cultura tributaria. Esto sugiere que a medida que la cultura tributaria aumenta o disminuye, el cumplimiento de las obligaciones tributarias tiende a aumentar o disminuir.