Fundamentos para regular como supuesto para la indemnización por denuncia calumniosa, la intención de entorpecer un procedimiento o un proceso afectando a los funcionarios públicos intervinientes - Holguín Morán, José Daniel Santos (2018)
El objetivo de la presente investigación fue: Determinar los fundamentos para regular como supuesto para la pretensión de indemnización por denuncia calumniosa, la intención de entorpecer un procedimiento o un proceso judicial afectando profesional y funcionalmente a los funcionarios públicos intervinientes. Para tal fin, se ha estructurado una investigación de tipo básica, con un nivel o alcance explicativo y de carácter cualitativa, que utilizó como métodos de investigación, el método dogmático, el método hermenéutico, el método teleológico y el método dialéctico; asimismo, como técnicas de investigación, la revisión documental y el fichaje bibliográfico, las mismas que tuvieron como instrumentos para su aplicación a la hoja de ruta y la ficha de registro. Como resultado de la aplicación del tipo de investigación, métodos, técnicas e instrumentos, se ha comprobado parcialmente la hipótesis al considerar que es posible la inclusión de la intención de entorpecer un procedimiento administrativo o un proceso judicial afectando profesional y funcionalmente a los funcionarios públicos intervinientes como supuesto para la pretensión de indemnización por denuncia calumniosa dentro de la responsabilidad civil extracontractual pero en el contexto de una teoría unitaria de la responsabilidad y dentro del supuesto genérico del abuso del derecho.