Caracterización de pastos naturales para la conservación de la vicuña (Vicugna vicugna), en la zona altoandina de la región Cajamarca - Fernández Silva, Cristhian Eli (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar los pastos naturales para la conservación de la vicuña en la zona altoandina de la región Cajamarca. El estudio se desarrolló entre los meses de marzo a junio dentro de los Módulos de Uso Sostenible de Vicuña (MUSV) de Alto Perú (San Pablo), Llucho (Cajabamba), Chochoguera (Cajabamba), Ramoscucho (Celendín) y Huacraruco (Cajamarca). Para cumplir con los objetivos, se delimitó cada área de estudio y se evaluó la composición florística, la condición y la tendencia de los pastizales. La composición florística se determinó mediante el método de transecto al paso, registrando un total de 11, 13, 8, 7 y 11 familias botánicas en Alto Perú, Llucho, Chochoguera, Ramoscucho y Huacraruco, respectivamente. En todas las zonas, se observó una marcada dominancia de la familia Poaceae (gramíneas), con porcentajes que oscilaron entre 30.1% y 66.6%, seguida en importancia por familias como Asteraceae y Cyperaceae. La evaluación de la condición de los pastizales arrojó un estado "Regular" en todos los módulos, indicando una presencia significativa de especies deseables para la dieta de la vicuña, con dominancia de los géneros Stipa sp. en el estrato alto y Paspalum sp. en el estrato bajo. Sin embargo, a pesar de esta condición, la tendencia de los pastizales en las áreas evaluadas mostró una tendencia “Positiva”, en otras “Estable” y en uno de los MUSV presentó la tendencia en "Declive". Este resultado se atribuye a indicadores de degradación como la presencia de erosión laminar y el bajo vigor de las plantas, factores que superan a los indicadores de recuperación como la presencia de plántulas y hojarasca. Se concluye que, si bien los pastizales ofrecen actualmente una base forrajera aceptable, su proceso de degradación representa un riesgo a mediano y largo plazo para la sostenibilidad del hábitat y la conservación de las poblaciones de vicuñas en la región Cajamarca, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias de manejo y recuperación de praderas