Perfil del turista y su relación con el uso de espacios públicos de la Ciudad de Cajamarca, 2023. - Idrogo Estela, Luis Roberto (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el perfil del turista que visita la ciudad de Cajamarca y encontrar su relación con el uso que le da a los distintos espacios públicos que se pueden encontrar en la localidad. En ese sentido, para el desarrollo de la tesis se utilizaron los métodos inductivo – analítico, de tipo descriptivo – propositivo, y con diseño no experimental. Para la recolección de información, se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario -que se aplicó en 384 turistas que visitaban la ciudad y que fueron elegidos al azar, ello permitió establecer el perfil del turista que visita la ciudad-; ficha de registro -que se empleó para registrar la información de los espacios públicos de interés, permitiendo fijar los aptos para la actividad turística-; y la guía de entrevista -que fue aplicada en la Arq. Sandra Karina Cerna Merino, Gerente de Turismo y Cultura de la Municipalidad Provincial de Cajamarca-. Como resultado de la investigación se lograron identificar dos alamedas, dos parques y ocho plazuelas, todas ellas con el potencial necesario para ser explotadas turísticamente, y que además responden a cabalidad con el perfil del turista que visita la ciudad. Con esa información se diseñó el circuito turístico denominado “Plazuelas con Alma”, mismo que dará a los turistas más lugares para visitar, generando la prolongación de su estadía en la ciudad. Sin perjuicio de lo anterior, se detectaron falencias existentes en el correcto cuidado y conservación de los espacios públicos; por otro lado, para lograr un desarrollo eficiente del turismo, se debe establecer un trabajo articulado entre las instituciones encargadas de la actividad turística en la ciudad de Cajamarca, con el fin de acondicionar y preparar los lugares observados en la investigación, así como concientizar a la ciudadanía para el cuidado de los mismos.