Diseño de un sistema de control de inventarios basado en el modelo COSO III en la Ferretería Asahi, distrito de Nuevo Chimbote, 2025 - Díaz Rosales, Lucila Janeth (2026)
investigación tuvo por objetivo general diseñar los lineamientos, procedimientos y controles necesarios para un sistema de control de inventarios basado en el modelo COSO, orientado a fortalecer el control de inventarios en la Ferretería Asahi, del distrito de Nuevo Chimbote. La metodología de investigación empleó un enfoque cualitativo, como métodos lógico-deductivo, inductivo y analítico-sintético, con un diseño de nivel descriptivo y de tipo no experimental – corte transversal. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como la entrevista, la observación, el análisis documental y el análisis de información, empleando como instrumentos la guía de entrevista, la lista de cotejo y la ficha de análisis de documentos. La unidad de análisis fue el sistema de control de inventarios de la ferretería y la unidad de observación fue la Ferretería Asahi, en la persona de su representante legal. Los resultados evidenciaron la ausencia de lineamientos formales y procedimientos documentados, lo que limita la confiabilidad de la información y la efectividad del sistema de control de inventarios. El sistema actual depende de la experiencia de la representante legal, generando procesos empíricos y poco estandarizados. Por lo cual se concluye que la Ferretería Asahi carece de un sistema de control de inventarios basado en el modelo COSO, dificultando estructurar lineamientos, procedimientos y controles adecuados a su realidad operativa. El diseño de un sistema formal optimiza las operaciones, reduce riesgos y refuerza la toma de decisiones del inventario