Influencia del índice plástico en el contenido óptimo de humedad en suelos arcillosos - Ocon Infante, Jaime (2013)
OCON INFANTE, Jaime (2013). Influencia del índice plástico en el contenido óptimo de humedad de suelos arcillosos. Tesis profesional. Facultad de Ingeniería. Universidad nacional de Cajamarca, páginas 1 al 85. El estudio se ha realizado en suelos arcillosos del distrito de Cajamarca, determinándose la influencia del índice plástico con el contenido óptimo de humedad de suelos arcillosos de alta y baja plasticidad , se inició con la recopilación de información teórica, recopilación de 15 muestras diferentes de suelos arcillosos, ejecución de ensayos de laboratorio de suelos: granulometría, límite líquido, límite plástico, compactación próctor modificado, clasificación de suelos mediante el sistema AASHTO y SUCS, y finalmente se obtuvo una curva aplicativa entre índice de plasticidad y el contenido óptimo de humedad, y se determinó la relación que hay entre el índice de plasticidad y el contenido óptimo de humedad, observándose que el índice de plasticidad a medida que se incrementa tiene un valor máximo con el cual se obtiene el máximo contenido de humedad óptima ,una vez obtenido el máximo contenido de humedad óptima y a medida que el índice de plasticidad se incrementa el contenido de humedad optima decrece para suelos arcillosos de alta y baja plasticidad.