Software didáctico EBRO para el desarrollo de la competencia resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre en el Segundo Grado de Primaria de la I. E. 82008 “Santa Beatriz de Silva”, Cajamarca, Año 2024 - Vargas Alvarez, Edna Verónica (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la utilización del Software Didáctico EBRO en el desarrollo de la competencia Resuelve Problemas de Gestión de Datos e Incertidumbre, de las estudiantes del segundo grado de primaria. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño preexperimental de un solo grupo intacto. La muestra, seleccionada por conveniencia, por 35 estudiantes, a quienes se aplicó un pretest y un postest. Los instrumentos utilizados fueron una ficha de observación y una prueba cognoscitiva estructurada. La validez fue determinada mediante juicio de expertos y la confiabilidad mediante la fórmula KR-20, obteniéndose 0,706. Los resultados parciales mostraron, en el pretest, predominancia de los niveles Inicio con 13 % de estudiantes y en Proceso 42 % de estudiantes. Tras la implementación del software didáctico EBRO, los resultados finales del postest evidenciaron incrementos significativos en los niveles de Logro Esperado con un 61% de estudiantes y en Logro Destacado a un 12% de estudiantes, mientras que el nivel de Inicio y proceso disminuyó en todos los casos. El análisis de los datos mediante la prueba de rangos con signo de Wilcoxon evidenció diferencias significativas entre las mediciones inicial y final, obteniéndose un valor de significancia de 0,000 (p < 0,005). Este resultado indica que los cambios observados reflejan un efecto estadísticamente significativo entre ambas mediciones. Se concluye que el software didáctico EBRO influyó positivamente en el desarrollo de la competencia Resuelve Problemas de Gestión de Datos e Incertidumbre, constituyéndose en una herramienta pedagógica innovadora que favorece aprendizajes significativos, motivadores y acordes a las demandas educativas actuales.