Las TIC y su relación con los logros de aprendizaje del área de Comunicación en los estudiantes de 5to grado sección “A” de educación primaria de la Institución Educativa N° 82287 de Cajabamba, 2023 - Melendez Abanto, Wendy Briyisth (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre las TIC y los logros de aprendizaje en el área de Comunicación de los estudiantes de 5to Grado, sección “A”, de Educación Primaria en la Institución Educativa N° 82287 de Cajabamba, 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica o teórica, con un diseño no experimental de nivel correlacional, alcance transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 31 estudiantes, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos, utilizando un cuestionario como instrumento. Los resultados mostraron una correlación de r=0.485 entre las TIC y los logros de aprendizaje, con una significancia bilateral de p=0.016. Además, se identificaron correlaciones específicas entre las TIC y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna, donde se encontró r= 0.43, con una significancia bilateral de p=0.016, con la competencia de lectura de textos escritos en lengua materna se encontró una correlación de r=0.47.5, con una significancia bilateral de p=0.007 y con la competencia de escritura en lengua materna existe una correlación de r=0.58.5, con una significancia bilateral de p=<0.001. Estos hallazgos demuestran la existencia de una relación estadísticamente significativa y directamente proporcional entre las variables y dimensiones estudiadas.