Habilidades sociales y desarrollo personal de los adolescentes de MICANTO - José Obrero del Sector Mollepampa en la ciudad de Cajamarca. - Quispe Mendo, Cecilia Noemi (2026)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre las habilidades sociales y el desarrollo personal en los adolescentes del Movimiento MICANTO – José Obrero, ubicado en el sector Mollepampa de la ciudad de Cajamarca. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo-correlacional, y se realizó con una población conformada por 30 adolescentes (15 mujeres y 15 varones). El análisis de los datos se llevó a cabo mediante el coeficiente de correlación de Spearman (Rho), obteniéndose una relación lineal y significativa entre ambas variables (Rho = 0.925), lo que confirma que un mayor desarrollo de las habilidades sociales se asocia con un mayor nivel de desarrollo personal. A nivel descriptivo, considerando la media, mediana y desviación estándar, los adolescentes presentan habilidades sociales bien desarrolladas, destacando la autoestima, la asertividad y la toma de decisiones, mientras que la comunicación se identifica como un área susceptible de fortalecimiento. En cuanto al desarrollo personal, se observaron niveles altos de amabilidad, conciencia, apertura a la experiencia y extroversión, junto con una baja presencia de neuroticismo, lo que refleja una adecuada estabilidad emocional y un entorno formativo favorable para su desarrollo integral.