Vivencias Familiares Frente A La Muerte Materna En La Red De Salud Hualgayoc - Bambamarca, 2015 - Ubillús Ríos, Blanca Gisella (2017)
El presente estudio corresponde a una investigación de tipo cualitativo, con enfoque fenomenológico que tuvo como objetivos describir y analizar las vivencias familiares frente a la muerte materna en la Red de Salud Hualgayoc-Bambamarca; así como comprender la estructura del fenómeno de las vivencias en relación con los sentimientos de los participantes. Para ello se aplicó como técnica de recolección la entrevista a profundidad, la misma que permitió obtener información a través del discurso de seis familiares que vivenciaron una muerte materna. El análisis fenomenológico permitió identificar las unidades de significado, las cuales fueron posteriormente interpretadas para una mejor comprensión de la misma, desprendiéndose siete categorías: revelando impotencia y cólera, manifestando frustración, guardando resentimiento, sintiendo tristeza, sobreviviendo con soledad y abandono, expresando dolor ante su recuerdo y aceptando con resignación. Siendo éste el orden en las categorías que describió la estructura del fenómeno estudiado, que son las vivencias familiares frente a la muerte materna.