Uso de rimas y adivinanzas para lograr la competencia de expresión oral en estudiantes de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 411, El Lirio, Paccha, Chota, 2016 - Huaman Rocha, Celinda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general mejorar mi práctica pedagógica, aplicando el uso de rimas y adivinanzas para desarrollar la competencia de expresión oral en estudiantes de 5 años en la institución educativa inicial N° 411, El Lirio, Paccha, Chota, 2016. El estudio propuso como hipótesis que la aplicación del uso de rimas y adivinanzas mejora la práctica pedagógica y el desarrollo de la competencia de expresión oral en los estudiantes de 5 años. Con respecto a la metodología, se aplicó la investigación acción, con la intención de mejorar la práctica pedagógica en aula, situando al estudiante como eje esencial para facilitar y gestionar los aprendizajes. Asimismo, se desarrolló la deconstrucción de mi desempeño docente, analizando la práctica de las sesiones de aprendizaje, en relación al uso de rimas y adivinanzas, considerando los diarios reflexivos, de campo, que comprenden las observaciones docentes y las entrevistas de los estudiantes; y la reconstrucción que permitió pasar de una etapa pedagógica a un conocimiento crítico, reflexivo y teórico, situación que ha contribuido con la transformación de mi desempeño pedagógico vinculado. De igual manera, se consideró un marco teórico, para evaluar y validar los resultados de la investigación acerca de la nueva práctica docente. Finalmente, la muestra estuvo constituida por 10 estudiantes, quienes se desenvolvieron en las diez sesiones de aprendizaje, cuyos resultados favorecieron con el dominio de la competencia de expresión oral en los niños, resultado que confirma la hipótesis.