Estrategia didáctica cuentos de mi comunidad para mejorar la competencia lee textos en su lengua materna en los estudiantes de segundo de secundaria de I.E. J.E.C. "Leoncio Prado", Salacat, 2024. - Correa Camacho, Junior Heneander (2024)
Esta investigación tuvo como problema general ¿Cuál es la influencia de la aplicación de la Estrategia Didáctica Cuentos de mi comunidad en el logro de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en estudiantes de segundo grado de secundaria en la I.E. JEC, Leoncio Prado, Salacat, 2024? Y el objetivo es establecer la influencia de la aplicación de la Estrategia Didáctica Cuentos de mi Comunidad en el logro de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en lengua materna en estudiantes de segundo grado de secundaria en la I.E. JEC, Leoncio Prado, Salacat, en el año 2024. Planteo un diseño pre experimental y tipo de investigación es aplicada; la población es de 88 estudiantes y la muestra de 19 alumnos del colegio Leoncio Prado, Salacat, 2024. Para el recojo de datos, se usó las técnicas de la observación y evaluación escrita. Como instrumentos se aplicaron la lista de cotejo y el cuestionario con 16 ítems, siendo validado por el juicio de expertos; como resultado general se obtuvo que el nivel de comprensión lectora antes de aplicar la estrategia didáctica, fueron: 6 estudiantes obtuvieron nota C, diez alumnos nota B, 3 sacaron nota A y ninguno sacó AD; luego de aplicar la estrategia didáctica los resultados fueron, ningún estudiante sacó de nota C, 4 alumnos obtuvieron nota B, 12 sacaron A y 3 estudiantes nota AD; con dichos resultados se concluye que ha habido una mejora significativa en relación a la comprensión lectora.