Análisis comparativo de la construcción de la base y subbase granular usando una extendedora de aglomerados y maquinaria convencional en el proyecto: construcción de la segunda calzada de la red vial n°4 - región Ancash - Chávez Romero, Elvis Leonardo (2014)
En la presente investigación se calculó los rendimientos y los costos unitarios de la maquinaria no convencional ( extendedora de agregados, rodillo, cisterna) y de la maquinaria convencional (motoniveladora, rodillo, cisterna) en la construcción de la segunda calzada de la red vial N°4 -Región Ancash; el cual tiene por objetivo el análisis y comparación de la construcción de base y subbase granular usando una extendedora de aglomerados y usando maquinaria convencional durante el período de marzo a junio del2013; los datos que se obtuvieron y analizaron son de campo y de reportes físicos los cuales se procesaron en una hoja de excel, los resultados que se obtuvieron son muy productivos en comparación a los hechos en el centro de costos y planeación al inicio de la partida que tiene un costo de 6.57 soles/m3 en conformación de base granular , mientras que el costo unitario promedio calculado de base granular con extendedora de agregados es de 6.21 soles/m3 y el costo unitario promedio de base granular con maquinaria convencional es de 4.98 soles/m3; y el costo hecho en el centro de costos y planeación de subbase granular es de 7.97 soles/m3, el costo unitario promedio calculado de subbase granular con extendedora de agregados es de 4.44 soles/m3 y el costo unitario promedio de subbase granular con maquinaria convencional es de 3.57 soles/m3. Se recomendó la utilización de extendedora de agregados si se lo tuviera dentro de sus posibilidades como es en este caso o de acuerdo de la envergadura de la obra.