Factores asociados al abandono de lactancia materna exclusiva en lactantes menores de seis meses nacidos en Hospital Simón Bolívar, febrero- julio 2024 - Medina Bermeo, Almendra Briggethe (2025)
En el presente trabajo de investigación, trata de relacionar y a su vez determinar los factores asociados al abandono de lactancia materna exclusiva en lactantes menores de seis meses nacidos en el Hospital Simón Bolívar en el periodo febrero- julio 2024. Metodología: Es un estudio descriptivo, prospectivo y transversal cuya muestra se obtuvo con los criterios de inclusión y exclusión de las técnicas de muestreo, llegándose a obtener una muestra de 90 madres en condiciones de dar de lactar, los datos se obtuvieron mediante un cuestionario con 17 ítems y la entrevista es una técnica utilizada en dicho cuestionario. La encuesta fue validada por médicos pediatras y licenciadas en enfermería asignando un puntaje mediante la escala de Lickert. Resultados: Las madres tenían entre 15 a 40 años, el 51.1% tenía secundaria completa, el 73.3% eran convivientes y menos del 50% solo tenía 1 hijo. El 69% conocía sobre la lactancia materna exclusiva pero el 31% había abandonado la lactancia optando por otro tipo de alimentación. Los factores biológicos de abandono fueron 57.8% por enfermedad de la madre y un 54.4% por presentar pezones dolorosos e inflamados, en los factores sociales se encontró 73.3% motivación para la lactancia materna exclusiva; 61% impedimento por trabajo y un 36.7% por estudio. En los factores culturales el 72.2% negativa de la madre en amamantar al bebé. Conclusiones: Entre los motivos de abandono encontrados estuvieron los pezones dolorosos, poca producción de leche materna, el trabajo y la creencia de que por la fórmula láctea suplementa perfectamente a la leche materna, con lo cual sus niños no reciben los beneficios que brinda la lactancia materna exclusiva.