Crecimiento urbano y espacios verdes en Cajamarca 2010 - 2013: caso sector Mollepampa - Gálvez Mendoza, Edgard José (2014)
El presente estudio abarca a una porción de la ciudad que, probablemente, se consolida como sector clave para el desarrollo de ésta. Es por ello que el número de nacimientos, la migración campo - ciudad y la dinámica productiva son factores del crecimiento urbano decisivos que impactan los espacios verdes tanto en su cantidad, conservación y mantenimiento; al interior de un sector, y de la ciudad, en general. Por tanto, el crecimiento urbano poco planificado, deja en evidencia la escasa disponibilidad y el deteriorado estado del espacio verde al interior del mismo. La ausencia de parques, plazuelas y jardineras en todo el sector no permite que las actividades de recreación social sean realizadas con mayor éxito, por un lado. Por otro lado, la presencia de desechos, la incursión canina y la realización de eventos sociales han tenido un impacto negativo en dicho espacio. Todo esto debe ser, sin dudar, estudiado como parte de la dinámica urbana más aun cuando el mencionado sector se presenta como elemento clave en la consolidación de la ciudad.