Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado del Profesional de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca 2025 Título de Segunda Especialidad Profesional en Enfermería en Cuidados Críticos, Emergencia y Desastres - Vasquez Rojas, Rosa Anita (2026)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la percepción del paciente sobre el cuidado humanizado brindado por el profesional de enfermería en el servicio de Emergencia del Hospital Tito Villar Cabezas, Bambamarca 2025. Metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo descriptivo y de corte transversal. La muestra fue 80 pacientes atendidos en el servicio de emergencia, a quienes se aplicó un cuestionario denominado: Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado de Enfermería, validado por Millian Huamán (2023), estructurado en tres dimensiones: Cualidades del hacer de enfermería, comunicación enfermero–paciente y disposición para la atención de enfermería. Resultados: 64% de pacientes perciben el cuidado humanizado en un nivel medianamente aceptable. En la dimensión cualidades del hacer de enfermería 71% alcanzó el nivel medianamente aceptable. En comunicación enfermero–paciente 71% obtuvo un nivel inaceptable. En la dimensión disposición para la atención 75% su nivel es medianamente aceptable. En conclusión, la percepción global del cuidado humanizado brindado por el personal de enfermería fue medianamente aceptable, lo que indica que, aunque existe una base sólida de trato humanizado, es necesario fortalecer aspectos claves de comunicación, proactividad y atención integral. La integración de estrategias de capacitación continua y la mejora organizativa podrían elevar la calidad percibida por los pacientes y con ello, optimizar la satisfacción y confianza en el servicio de enfermería.