Implementación del instrumento de gestión ambiental y fiscalización para la formalización de minera en la mina La Luminosa en el distrito de Sorochuco – Cajamarca - Mostacero Marín, Claudia Paola (2025)
En el presente trabajo de investigación, se desarrolló el instrumento de Gestión Ambiental y Fiscalización para la Formalización de Actividades de Pequeña Minería y Minería Artesanal (IGAFOM), donde se presenta tanto en el aspecto correctivo y preventivo de la mina La Luminosa. La actual investigación tiene como objetivo principal la implementación del IGAFOM de la Mina La Luminosa, para poder determinar de forma analítica, se inició con la realización del IGAFOM correctivo y posteriormente preventivo, donde se resalta puntos principales, línea base según el aspecto preventivo, utilización general de los recursos hídricos, identificación y evaluación de impactos ambientales, plan de monitoreo y control ambiental, medidas de post cierre y cierre de manera preventiva y cronograma de implementación de las medidas de manejo ambiental. La metodología de dicha investigación se trata de un diseño correlacional, dado que relacionaremos las variables (independiente y dependiente). Así mismo se obtuvo como resultados la identificación de los componentes principales y auxiliares de la mina La Luminosa, se describió de forma clara y concisa IGAFOM, tanto correctivo y preventivo. Se concluyo al finalizar este trabajo de investigación la implementación del Instrumento de Gestión Ambiental y Fiscalización para la Formalización de Actividades de Pequeña Minería y Minería Artesanal en la mina La Luminosa, también la redacción de los Instrumento de Gestión Ambiental y Fiscalización para la Formalización de Actividades de Pequeña Minería y Minería Artesanal, donde se detalla las actividades y componentes de la mina La Luminosa.