Plan de cierre de las actividades de exploración del proyecto minero Conga - periodo 2005. - Narro León, Luisa Marianela (2014)
El presente Proyecto "Plan de Cierre de las Actividades de Explotación del Proyecto Minero Conga - Periodo 2005" esta ubicado en el Departamento de Cajamarca, Provincia de Celendín, distritos de La Encañada y Sorochuco. En el desarrollo del presente informe se tiene como objetivo presentar la experiencia de trabajo ejecutada en un proyecto de Exploración minera bajo el punto de vista de la ingeniería civil y plasmarlo en un Plan de Cierre de las actividades de Exploración Minera para el Proyecto Conga, referida a movimiento de tierras ejecutados en la construcción de accesos y plataformas en el período 2005. La metodología utilizada fue de supervisión de la ejecución directa de los trabajos a realizarse, identificado los factores que se ven involucrados y el impacto que generan en la ejecución real de un cierre de las actividades de exploración de un proyecto minero donde se involucra mucho movimiento de tierras. Un factor identificado en el proceso que se tiene en cuenta es el rendimiento de la mano de obra logrado por personal no especializado, pues la participación activa de este personal es un elemento importante en desarrollar la responsabilidad social. Este factor se ve reflejado en el análisis de costo unitario y por lo tanto en los rendimientos reales de la mano de obra disponible en la zona. Otro factor fundamental encontrado es ir en contra de la percepción de la gente de las comunidades que se encuentras colindantes al proyecto referido a la contaminación y falta de responsabilidad, sobretodo con el recurso agua. Todo plan de trabajo para ejecución deberá considerar los puntos anteriormente mencionados para poder tener posibilidades de éxito. Realizando el cumplimiento de los requisitos ambientales y sociales se puede garantizar ls supervivencia del proyecto, a pesar de que se reflejará en el avance, a veces limitado, por la resolución de conflictos sociales. Como resultado de lo ejecutado en los prospectos de Chailhuagón y Perol, se encuentra que se cumplen con los plazos propuestos pues los rendimientos considerados son reales. Se confirma también que al haber desarrollado y cumplido con un plan de cierre de las actividades de exploración se incrementa la confiabilidad de las personas como contribución al conocimiento de la responsabilidad social del personal involucrado directamente y su entorno cercano. Se recomienda también que los planes que se desarrollen sean presentados a la comunidad en general para poder promover las buenas costumbres que se manejan dentro de una empresa que desarrolla actividades mineras.