Mejoramiento de las características físico mecánicas del suelo de la subrasante de la avenida Inmaculada al adicionar ceniza de cascarilla de arroz, Jaén 2023 - Cubas Regalado, Izela Milagros (2024)
En las diferentes ciudades del Perú se puede observar calles en mal estado, lo cual afecta al tránsito vehicular y peatonal, por ende, la calidad de vida de la sociedad, en la ciudad de Jaén se visualizó que la Av. Inmaculada presenta una subrasante con suelos que no poseen las características físico mecánicas adecuadas, es por ello que esta investigación se realizó con la finalidad de determinar en cuánto mejora las características físico – mecánicas del suelo de la subrasante de la avenida Inmaculada con el 5%, 8% y 11% de ceniza de cascarilla de arroz. Inicialmente se hizo el reconocimiento del área de estudio, se realizó el levantamiento topográfico, se ubicó las calicatas, se tomaron las muestras de suelo, y se realizaron ensayos físico - mecánicos en estado natural y con aplicación de la CCA. Finalmente se concluye que con el 5%, 8% y 11% de CCA, las características físicas de las calicatas estudiadas C-1 y C-3, mejoran al disminuir en 1%,2%, 4% y en 2%,3%, 4% su índice plástico, respectivamente, pasando de una plasticidad media a baja, y de las características mecánicas se determinó que, mejoran al incrementar en 4.47%, 7.27% y 8.70% su CBR, correspondiente a la C-1, y para la C-3 su CBR incrementa en 1.83%,5.26% y 3.70% respectivamente, pasando de subrasante pobre a buena en ambas calicatas.