Eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas en los parámetros DBO, DQO, SST, PH, T°, aceites y grasas, en Sorochuco, Celendín, Cajamarca - Atalaya Campos, Kenny (2022)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Sorochuco, provincia de Celendín, departamento de Cajamarca; cuyo objetivo principal fue determinar la eficiencia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas en los parámetros DBO, DQO, SST, aceites y grasas, pH y temperatura. La investigación se desarrolló en un periodo de tres meses tomando muestras cada 15 días; obteniendo en total seis (06) muestras por parámetro. La temperatura y pH se midieron in situ y los parámetros DBO, DQO, SST, aceites y grasas, se determinaron en el Laboratorio Regional del Agua del Gobierno Regional de Cajamarca, acreditado por INACAL con registro número LE-084. Los resultados obtenidos se compararon con los Límites Máximos Permisibles (LMP) aprobados mediante D.S. 003 - 2010 - MINAM. El porcentaje de remoción en los parámetros evaluados es de DBO (70.00%), DQO (67.68%), SST (78.80%), aceites y grasas (64.34%), en relación a la temperatura y pH del efluente los valores promedio obtenidos fueron de 17.13 °C y 7.31 unidades de pH respectivamente; concluyendo que la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas en Sorochuco, es eficiente en la remoción de DBO, DQO, SST, aceites y grasas, cumpliendo con los valores establecidos en los LMP para efluentes de plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas o municipales.