Propuesta de plan estratégico para el Colegio Regional de Licenciados en Administración de Cajamarca, periodo 2025-2027 - Briones Alvarado, Milagros Medaly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general formular un Plan Estratégico para el Colegio Regional de Licenciados en Administración de Cajamarca periodo 2025-2027 mediante el análisis del entorno tanto interno como externo y en base a ello, diseñar este importante documento de gestión que ayudará a direccionar a la institución y a tomar mejores decisiones para el logro de los objetivos organizacionales. El método utilizado en la investigación fue inductivo – deductivo, de nivel descriptivo - propositivo, con diseño no experimental y con corte transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 13 colaboradores en donde se aplicó para el análisis interno la recolección de datos mediante la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que consto de 20 preguntas; mientras que para el análisis externo se empleó la técnica de la revisión documental y como instrumento la lista de cotejo para valorar la información de los documentos requeridos; la muestra será no probabilística tipo censo, y posteriormente se procesará la información recolectada mediante el Microsoft Excel en donde se elaborará las tablas y figuras. Los resultados obtenidos tanto del análisis interno como externo se plasman en la matriz EFI con un valor de 2.68 señalando que la institución está por encima del promedio, lo cual, evidencia que se encuentra ligeramente más fuerte que débil internamente y en la matriz EFE con un valor de 2.60 indicando que la institución responde ligeramente bien al entorno externo, en la cual, en base a estas matrices se elaboraron las demás, con el fin de elegir las estrategias adecuadas, es por eso, que para definir los objetivos a largo plazo y obtener estrategias retenidas que ayuden a mejorar el direccionamiento estratégico y la sostenibilidad del colegio se elaboró la propuesta de un plan estratégico para el periodo 2025-2027