Determinantes sociales de la salud y rechazo a los metodos anticonceptivos en puerperas Hospital Regional Docente de Cajamarca 2018 - Villa Narba, Diana María (2018)
El presente estudio correlacional y prospectivo, se realizó en un total de 204 puérperas y tuvo como principal objetivo, determinar la relación entre los determinantes sociales de la salud y el rechazo a los métodos anticonceptivos en puérperas hospitalizadas en el servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Regional de Cajamarca en el año 2018. Los resultados demuestran que: tener secundaria incompleta, ser amas de casa y pertenecer al nivel socioeconómico D son los determinantes sociales estructurales de la salud predominantes; entre los determinantes biológicos y condiciones de vida, destacan las puérperas de 14 a 19 años, primíparas y que han tenido un parto vaginal. Además, se caracterizan por ser católicas, convivientes y proceder de la zona urbana; el 65,2% de las puérperas rechazan el uso de métodos anticonceptivos. Existe una relación alta entre los determinantes estructurales y el rechazo a los métodos anticonceptivos, resaltando el nivel de educación, ocupación y nivel socioeconómico. También, se encontró una relación significativa entre los determinantes biológicos y condiciones de vida frente al rechazo de métodos anticonceptivos, destacando al rango de edad, primiparidad, estado civil y programas sociales. Se concluye, que hay una relación significativa entre los distintos determinantes sociales de la salud frente al rechazo de métodos anticonceptivos.