Las microfinanzas UNICA y su incidencia en el crecimiento empresarial de los socios del Proyecto Piloto Ellas Pueden, en los distritos Cajamarca, Baños del Inca y la Encañada 2022-2023 - Villa Reyes, Lorena de los Milagros (2025)
La presente investigación ha estudiado la problemática del acceso a un crédito monetario para las personas que residen en zonas alejadas de los distritos de La encañada, Baños del Inca y Cajamarca, siendo diversos componentes que dificulta el acceso al crédito debido que cuentan con requisitos con los cuáles algunos pobladores no cumplen. Ante esta problemática, la Asociación Los Andes de Cajamarca (ALAC), impulsó el proyecto UNICA (Uniones de Crédito y Ahorro), con el objetivo de facilitar el acceso a microcréditos para mejorar la economía, salud, educación y inversión en emprendimientos de la población. Se subraya la relevancia en acceso a microcrédito para inversión en emprendimientos. La metodología utilizada en la investigación se centra en el un enfoque de crecimiento empresarial a través de la obtención de un crédito ya que se analiza estas dos variables detallando los avances en los distintos influyentes. Además, se plantea la importancia de la inclusión de estos programas para la población que no puede ser acreedora de un crédito y que está no apta para el recibimiento de este por una caja o banco, el diseño de la investigación es no experimental. Finalmente, los resultados muestran que mientras se les otorga un microfinanciamiento a los socios, hay participación y compromiso en capacitación y es responsable, mayor es su ingreso mensual demostrando el crecimiento empresarial de su negocio o emprendimiento a través de inversión por un microfinanciamiento que se le ha otorgado. Sin embargo es necesario mencionar que este tipo de proyectos no logra beneficiar a una población muy grande, debido a que es solo un grupo reducido de asociados que generan su trámite y tienen ideas de negocio