Correlación del número de plaquetas de madres con preeclampsia severa y síndrome de Hellp, y las alteraciones hematológicas en recién nacidos a término en el hospital regional de Cajamarca -junio a diciembre 2013 - Díaz Sánchez, Edgar Iván (2014)
Objetivo: Determinar si existe una relación entre el número de plaquetas de la madre con pre-eclampsia severa y/o síndrome de HELLP y las alteraciones hematológicas del neonato a término. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, observacional, transversal y de correlación. La población de estudio estuvo constituida por 84 recién nacidos a término de madres con pre eclampsia severa y/o síndrome de HELLP asistidos en el Hospital Regional de Cajamarca durante el periodo junio a diciembre del 2013. La muestra estuvo constituida por aquellos que cumplían con los criterios de inclusión, la cual fue obtenida mediante un muestreo probabilístico sistemático para comparar dos proporciones. Los datos que posteriormente fueron procesados en el programa SPSS v20 se recolectaron de las historias clínicas de neonatos y madres en estudio. Finalmente se utilizó el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: En un nivel de significancia de 0,05; El número de plaquetas de las madres pre eclámpticas y los valores de hematocrito de los recién nacidos a término presentan un coeficiente de correlación de Pearson (r) igual a - 0,419 indicándonos una correlación moderada inversa, también se obtuvo un coeficiente de determinación(r2) igual a 0,17. En relación a la hemoglobina del neonato, se obtuvo el valor de r = - 0,444 de lo cual se concluye que existe una correlación moderada inversa; con respecto a los neutrófilos y las plaquetas r = - 0,008 y r = 0,179 muestran una asociación débil. Conclusión: El número de plaquetas de madres pre eclámpticas o con síndrome de HELLP predice en un 17% los casos de Policitemia en recién nacidos a término.