Relación entre los factores culturales y la etnobotánica medicinal para el tratamiento de la dismenorrea en el Caserío Tres Lagunas - Chugur, 2023 - Díaz Rubio, María Cladivel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores culturales y la etnobotánica medicinal para el tratamiento de la dismenorrea en mujeres del caserío Tres Lagunas-Chugur-Hualgayoc-Cajamarca, durante el año 2023. Esta investigación fue de tipo correlacional de diseño no experimental y de corte transversal. Se trabajó con 60 mujeres, en un rango de edades de 12 a 49 años, las cuales participaron respondiendo de forma presencial el cuestionario constituido por 20 preguntas. Los resultados indican que los factores culturales se relacionan positivamente en un 95% con el uso de plantas medicinales por parte de las mujeres que padecen dismenorrea, las plantas más utilizadas fueron el orégano 35% y la manzanilla 25%, la forma de preparación más frecuente fue la infusión 58,3%, con dos veces al día 61,7%; la parte más utilizada de las plantas fueron las hojas 60% y estas se obtuvieron cerca de los domicilios de las participantes 53,3%. Se concluye que, los factores culturales favorecen en la utilización de plantas medicinales para tratar la dismenorrea en el caserío Tres Lagunas-Chugur, asimismo estas, son beneficiosas para su salud, sin generar costo alguno y son cultivadas en la zona de estudio.