Efecto de la raíz de ortiga (urtica urens), como tratamiento en la hiperplasia prostática benigna inducida en ratones adultos, Cajamarca - 2021 - Barrantes Navarro, Jessica Del Pilar (2023)
En el trabajo de investigación se determinó el efecto del Extracto Etanólico Liofilizado (EEL) de la raíz de Urtica urens (UU), conocida en nuestro medio como Ortiga, sobre la hiperplasia prostática benigna (HPB) inducida en ratones Mus musculus variedad Swiss a dosis de 60 mg/kg y 200 mg/kg. Al obtener EEL de la raíz de UU y se prepararon dosis de 60 y 200 mg/kg peso vivo. Se trabajó con 24 ratones divididos en 4 grupos de 6 cada uno, Grupo Blanco, Control, Tratamiento I con 60 mg/kg de raíz de UU y Tratamiento II de 200 mg/kg de raíz de UU. En la primera parte, los grupos control, tratamiento I y II fueron sometidos a orquiectomía y a inducción de HPB mediante el uso de Enantato de testosterona (ET), iniciando dos semanas antes del uso del extracto de raíz de UU los días 1 y 7. La segunda parte fue la administración de la raíz de UU (considerado como día 1) y se continuó con el ET (los días 1 y 40) para mantener la HPB, en el Control solamente se le administró aceite de oliva como vehículo, al Tratamiento I se le administró ET más 60 mg/kg de raíz de UU, y al Tratamiento II se le administró ET más 200 mg/kg de UU durante los 50 días de administración. Al finalizar el estudio, en los parámetros prostáticos se encontraron diferencias estadísticas significativas entre el Grupo Control y el Tratamiento I, con un valor de p< 0,001, demostrándose así un efecto terapéutico/preventivo del EEL de la raíz de UU sobre HPB a dosis de 60mg/kg, que se observó histológicamente a nivel de estroma y células epiteliales; obteniendo un Porcentaje de Recuperación de 62,6 % en el Tratamiento I y en el Tratamiento II de 25.2%.