Aplicación de bases de datos no relacionales NOSQL para la mejora del acceso a la información en el proceso de segmentación de clientes en el centro de actualización profesional para ingenierías CAPI. - Neptalí Chávez Quispe, Luis Miguel (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo mejorar el acceso a la información en el proceso de segmentación de clientes en el Centro de Actualización Profesional para Ingenierías CAPI aplicando bases de datos no relacionales. En la actualidad en el área de marketing y ventas del CAPI cuenta con información importante de manera desorganizada la cual es gestionada de forma deficiente en el proceso de segmentación de clientes, en aspectos de automatización y tiempos de acceso a la información. Ésta información desorganizada se encuentra en las diferentes aplicaciones web con las que el CAPI cuenta, pero que aún no es explotada y gestionada; por lo cual, como solución se planteó la aplicación de bases de datos no relacionales la cual permita almacenar éste tipo de información y que permita mejorar el acceso a la misma teniendo como beneficios información procesada y precisa a la hora de ofrecer servicios y filiales con más tendencia de clientes; todo esto a través, de una aplicación web para el usuario final. Para el desarrollo de la solución, se propuso una metodología propia la cual contiene etapas que están basadas en etapas de otras metodologías que son tradicionales como la de Ralph Kimball y no tradicionales como la de Minería Web. Las etapas importantes de la metodología son el Diseño Físico, en la cual se incluye: un análisis comparativo de los distintos motores de base de datos NoSQL para la respectiva elección, una explicación general del funcionamiento de la base de datos elegida, el diseño de la base de datos y la manipulación de datos de la base creada. Otra etapa importante es la construcción de la aplicación, en la cual se ven proceso de extracción y carga de Jos datos a la base; y posteriormente la implementación de la aplicación final para el usuario interno. Como resultados se demostró que la aplicación de bases de datos no relacionales si mejora el acceso a la información en el proceso de segmentación de clientes, obteniendo diferencias notables en los resultados de indicadores de nivel de satisfacción de usuarios, automatización y tiempos de acceso a la información.