Conocimientos maternos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses, Huambocancha Baja, 2024. - Herrera Herrera, Jeiner (2025)
El estudio titulado conocimientos maternos sobre alimentación complementaria y estado nutricional en niños de 6 a 12 meses, Huambocancha baja, 2024, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel de conocimientos maternos sobre alimentación complementaria y el estado nutricional de niños entre 6 a 12 meses de edad. El estudio fue de enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 55 madres y sus niños que reciben atención en el Centro de Salud Huambocancha Baja, seleccionadas a través de muestreo censal no probabilístico. Los resultados evidenciaron: 40.0% presenta bajo nivel de conocimientos, 29.1% nivel medio y alto el nivel alcanza 30.9%. En cuanto al estado nutricional el 25.5% de los evaluados tuvo desnutrición crónica. Se concluye entonces que no existe relación estadística significativa entre el nivel de conocimientos materno y el estado nutricional de niños de 6 a 12 meses, con Rho de Spearman p= 0.337 con un nivel de significancia del 5%.