Anemia en el menor de tres años y factores sociodemográficos de la familia. C. S Baños del Inca - 2014 - Calderón Ramírez, Rocío del Pilar (2014)
El presente estudio es descriptivo, analítico, correlacional y prospectivo, con una muestra conformada por 171 historias clínicas del menor de tres años. El objetivo general fué determinar y analizar la relación entre el grado de anemia en el menor de tres años y factores sociodemográ:fico de la familia. C.S. Baños del Inca - 2014; se utilizó un formato pre-estructurado previa validación por expertos, para obtener datos sociodemográficos y clínicos. Los resultados reflejaron que del total de las historias clínicas revisadas más de la mita presentan algún grado de anemia, y el porcentaje más elevado corresponde a anemia leve con un 54.4%. De los factores sociodemográficos, las madres de los niños menores de tres años mayormente se encuentran en el grupo etario de 20 a 29 años de edad, son convivientes, profesan la religión católica, con primaria incompleta, gran porcentaje reside en la zona rural, casi la totalidad es ama de casa, su ingreso económico es menor del salario mínimo vital, y más de la mitad cuentan con más de 4 miembros en la familia. Haciendo uso del análisis de correlación de Pearson, los resultados mostraron que existe relación altamente significativa estadísticamente entre la anemia del menor de tres años con el grado de instrucción, residencia y ocupación; así como también una relación significativa estadísticamente entre la edad de la madre y el ingreso económico familiar, al igual que con el sexo, edad del nifto y el nivel de hemoglobina. Se utilizó el chicuadrado, comó prueba de independencia de criterios de clasificación para contrastar las hipótesis formuladas.