Prevalencia de coccidios en perros (Canis lupus familiarís) en el distrito de Cajamarca - Ramírez Llanos, José Maury (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de coccidios en perros en el distrito de Cajamarca. mediante el análisis coproparasitológico, se utilizó el método de Faust con solución de Sulfato de Zinc al 33%. Se recolectaron 196 muestras fecales de perros de ambos sexos, muestreadas al azar de la ciudad de Cajamarca, obteniendo una prevalencia total de 27,04±6.22%. Se encontró una prevalencia de 8,67±3.94% a Eimeria spp de 16,33±5.20% a Isospora spp. y 2,04±1,98% a Sarcocystis spp en las 196 muestras recolectadas. Las medidas microscópicas de los ooquistes de Eimena spp. no esporulado para la forma ovoide tuvieron un tamaño promedio de 21.32±4.91p de largo por 17.49±4,68p de ancho, para la forma elipsoidal tuvieron un tamaño promedio de 28±1.41 p de largo por 18,39±1,20p de ancho, las medidas de los ooquistes de Isospora spp no esporulado encontrados para la forma ovoide tuvieron un tamaño promedio de 38.73±2,26p de largo por 31.92±1.38p de ancho, para la forma esférica tuvieron un tamaño promedio de 37,98±1,64p de largo por 34,79±1,44|j de ancho: las medidas para los esporoquiste de Sarcocystistis spp encontrados tuvieron un tamaño promedio de 14 16±0,86p de largo por 9,15±0.80p de ancho Los ooquistes de Eimeria spp. encontrados tuvieron en su pared una o dos capas, algunos presentaron micrópilo, tuvieron un color verde amarillento; los ooquistes de Isospora spp. encontrados presentaron en su pared una sola capa, no presentaron micrópilo y tuvieron un color verde amarillento y los esporoquiste de Sarcocystis spp presentaron en su interior dos esporozoitos y tuvieron un residuo granular disperso en los polos Estos resultados confirman la presencia de Isospora spp.. Eimeria spp. y Sarcocystis spp. en perros en el distrito de Cajamarca