Determinación del índice de condición del pavimento rígido en el jirón Colonial de la ciudad de Cajamarca. - Raico Huaripata, Roberth Alberto (2019)
La presente tesis se realizó a raíz de que la mayoría de las calles de la ciudad de Cajamarca no se encuentran en las mejores condiciones, esto es debido a las cargas repetitivas del tránsito, un mal sistema constructivo, de la utilización de los materiales de mala calidad, factores ambientales entre otros. A causa de esta problemática se tuvo como objetivo principal determinar el índice de condición del pavimento rígido en el jirón Colonial de la ciudad de Cajamarca, entre la Av. San Martín de Porres y Av. Vía de Evitamiento Sur, utilizándose la metodología del índice de condición del pavimento (PCI), para identificar cuál es el estado del pavimento, diferentes fallas y su severidad. Las fallas encontradas fueron: Pulimento de agregados, con una incidencia del 64.95%, parche pequeño con 8.68%, parche grande con 6.75%, descascaramiento de juntas con 6.11%, descascaramiento de esquina con 4.82%, grieta de esquina con 4.50%, grieta longitudinal con 2.89% y grieta de retracción con 1.29%. Así mismo, se determinó el nivel de severidad de dichas fallas con respecto a las 15 unidades de muestra inspeccionadas, llegándose a la conclusión de que la condición del pavimento es muy buena, con un PCI promedio de 81.52.