Distribución Espacio - Temporal Del Colibrí Taphrolesbia Griseiventris Griseiv, Las Actividades Extractivas Y El Desarrollo Del Avisturismo, En El Cañón De Sangal - El Chicche, Distrito De Los Baños Del Inca - Cajamarca - Carrascal Carranza, Alejandro (2018)
La distribución espacio- temporal del colibrí Taphrolesbia griseiventris en el cañón de Sangal- El Chicche, distrito de Los Baños del Inca- Cajamarca, las actividades extractivas y el desarrollo del avisturismo, tuvo como objetivo determinar la distribución espacio- temporal de esta especie en el cañón de Sangal- El Chicche, así como las actividades antrópicas que afectan su hábitat y desarrollar una propuesta de aviturismo. Esta especie, además de ser endémica del Perú, se encuentra en la lista de especies amenazadas de fauna silvestre protegidas por el estado peruano según Decreto Supremo Nº 004-2014-AG, en la categoría de En Peligro Crítico, y en la lista de especies amenazadas de la UICN. Los resultados determinaron que en el área de la distribución del “cometa de vientre gris” se producen: Explotación minera de cal, ganadería, agricultura y quema de pastos, actividades humanas desarrolladas debido a las múltiples necesidades de los pobladores, atribuidas principalmente a la pérdida o degradación de zonas de vida. En conclusión, esta investigación determinó el área de distribución espacio- temporal, su categoría En Peligro Crítico del colibrí Taphrolesbia griseiventris, las actividades extractivas y el desarrollo de esta especie como producto turístico de avistamiento en el área de estudio.