Relación entre liderazgo directivo y clima organizacional en los docentes de la institución educativa juan xxiii del nivel secundario-cajamarca, 2012 - Chávez Terán, Cintya (2016)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el liderazgo directivo y el clima organizacional en los docentes de la Institución Educativa Juan XXIII del nivel secundario – Cajamarca. Se trató de una investigación de tipo Descriptivo - correlacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transeccional, pues no se manipuló ninguna de sus variables y se midieron en su contexto natural. La población estuvo conformada por todos los docentes que laboran en la Institución Educativa. Para medir la variable Liderazgo Directivo, se utilizó un cuestionario, el cual se elaboró teniendo en cuenta los aportes teóricos de Kotter, Jhon (1990) y otras investigaciones como las de Aguilera Vásquez, Víctor (2011) y García García, Inmaculada (2006), obviamente el instrumento ha sido validado. Respecto a la variable Clima Organizacional, se utilizó el cuestionario elaborado por Stringer (2001), el cual ha sido adaptado y validado nuevamente para el presente estudio. Finalmente, los resultados fueron presentados en tablas lo cual permitió realizar una descripción y documentación detallada de la información obtenida; llegando a la conclusión que existe una relación significativa (p = 0,000 < 0,05) entre el Liderazgo Directivo y Clima Organizacional. Cabe mencionar, que la relación de las variables mencionadas se estableció mediante la Prueba Chi – cuadrado con un nivel de confianza 0,05.