Percepción de las familias rurales beneficiarias del programa nacional de apoyo directo a los mas pobres - "Juntos" sobre salud y educación, Centro Poblado Vista Alegre, Distrito de Huasmín Provincia de Celendín,2018 - Chávez Pretel, Carmen Emperatriz (2020)
La presencia y permanencia de los programas sociales en el Perú sigue siendo importante para el Estado peruano, debido a que se sigue buscando por medio de estos, disminuir el gran porcentaje de pobreza en muchos sectores de nuestro país, así como aportar a que los ingresos de las personas mejoren de manera sostenida. Pese a esto, los programas sociales han sido fuertemente criticados, debido a algunas falencias en su gestión y administración. Sin embargo, la perspectiva de los beneficiarios es sumamente importante, puesto que ellos son los capaces de manifestar el tipo de impacto que están provocando estos programas, ya sea positivo o negativo. El presente trabajo de investigación se realiza con el propósito de conocer la percepción de las familias rurales beneficiarias del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres – “Juntos” sobre salud y educación. Para ello, nos proponemos principalmente dar respuesta a las siguiente interrogante: ¿Cuál es la percepción de las familias rurales beneficiarias del Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres – “Juntos” sobre salud y educación, Centro poblado Vista Alegre, distrito de Huasmín, provincia de Celendín, 2018?, tomando a esta población como objeto de estudio debido a las diversas características económicas, sociales, geográficas y culturales que presentan de acuerdo a lo establecido por el Programa Nacional de Apoyo Directo a los más Pobres – “Juntos”, para poder recibir los beneficios de este. El trabajo de investigación se realizó en el Centro poblado Vista Alegre, distrito de Huasmín, con una muestra poblacional de 50 beneficiarias del Programa, esto debido a que se trabajó con toda la población objetivo. Sin embargo, ha habido algunas limitaciones, como, por ejemplo, que total de personas encuestadas en el área de investigación (Centro poblado Vista Alegre, distrito de Huasmín, provincia de Celendín) no cuenta con algún grado de instrucción, lo cual limito el recojo de algunos datos e incremento el tiempo de aplicación del instrumento utilizado para el recojo de información en la presente investigación. Teniendo en cuenta a su vez, que los resultados del presente trabajo de investigación solamente asumen validez para el área de influencia del presente trabajo de investigación. Las técnicas e instrumentos de recojo de información empleados fueron: una encuesta, debido a que se buscó recopilar datos concisos sobre el tema, la observación, puesto que se buscó contemplar en forma cuidadosa y sistemática como se desarrollan las características y comportamientos de las beneficiarias del Programa y la entrevista dirigida, ya que se habló con cada encuestado de manera personal y en su respectiva vivienda. El tratamiento de los datos se lo ha realizado tomando en cuenta la estadística básica descriptiva, así como el programa estadístico IBM SPSS Statistics 23, el cual ha servido para almacenar y procesar datos estadísticos, al igual que para construir cuadros y gráficos referidos a esta información. El trabajo de investigación se encuentra divido en cuatro capítulos: El primero hace referencia al Planteamiento, Formulación y Objetivos de la Investigación; el segundo está vinculado al Marco Teórico; el tercero se relaciona con la Metodología de la Investigación, y por último, el cuarto está referido a los Resultados y Discusión, obtenidos como consecuencia de la aplicación práctica del presente trabajo de investigación.