Síndrome de burnout y su relación con las características sociodemográficas de los profesionales de enfermería de la micro red Pachacutec, Cajamarca 2014 - Revilla Vásquez, Vanessa Verónica (2014)
El presente estudio es de tipo descriptivo, analítico y correlacional, cuyo objetivo fue determinar y analizar la relación entre el Síndrome de Burnout y las características sociodemográficas de los profesionales de enfermería de la Micro Red Pachacútec de Cajamarca. La muestra estuvo constituida por 44 enfermeros(as) determinados por muestreo aleatorio de cada establecimiento de salud que conforma la Micro Red Pachacútec, a quienes se le aplicó una encuesta individual mediante la cual se determinaron las características sociodemográficas de la población en estudio y con la escala de Maslach Burnout lnventory (MBI) se identificaron los grados del Síndrome de Burnout en los profesionales de enfermería. Entre los resultados más importantes se destacan: que las características sociodemográficas como edad, sexo, religión, estado civil, condiciones laborales, tiempo de servicio, relaciones interpersonales pueden predisponer a la presencia del Síndrome de Burnout; así mismo se encontró que del total de profesionales de enfermería el 51,3% presentan grado medio de Bumout, el 35,9% presentan grado bajo y el 12,8% de la población en estudio presenta grado alto, determinándose que el total de la población en estudio presenta Síndrome de Burnout en sus diferentes grados.