Estilo de liderazgo del gerente general y su influencia en la satisfacción laboral de la empresa Hacienda Santa Clara S.A.C, 2023 - Herrera Huacal, Beimer (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar la influencia del estilo de liderazgo del gerente general en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Hacienda Santa Clara SAC, Chota – Cajamarca, 2023. El estudio es de tipo aplicada, con nivel correlacional explicativa, diseño no experimental de corte transversal con un método deductivo, inductivo y analizante. La muestra está conformada por los 11 trabajadores de la empresa Hacienda Santa Clara SAC, y finalmente el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue el cuestionario y para el procesamiento se realizó mediante la hoja Excel y el programa estadístico SPSS – 26. Los instrumentos tuvieron una confiablidad según Alfa de Cronbach de 0.828 para la variable Estilo de Liderazgo y 0.738 para la variable de satisfacción laboral, los mismo que fueron aplicados a los 11 trabajadores de la empresa Hacienda Santa Clara SAC. Los principales hallazgos que se encontraron en la presente investigación fueron que el estilo de liderazgo predominante en el gerente general es el democrático, con un 28% a comparación de los otros dos estilos de liderazgo, autoritario 13% y Laissez Faire o Liberal con un 22%, respectivamente. De la misma manera, según el análisis mediante el coeficiente de correlación de Rho de Spearman fue de +0.672, sig. 0.33 (<0.05), esto significa que existe una correlación significativa media, es por eso que se concluyó que existe una relación positiva entre la variable estilo de liderazgo y satisfacción laboral, es decir el estilo de liderazgo del gerente general influye directa y significativamente en la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Hacienda Santa Clara SAC, 2023