Comportamiento productivo, composición química y composición botánica de las asociaciones de gramíneas perennes y anuales con leguminosas, en el valle de Cajamarca - Montoya Leyva, Jesús Marine (2023)
El presente estudio de investigación se realizó en el departamento de Cajamarca, en la estación Experimental Baños Del Inca - INIA con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, composición química y composición botánica de las asociaciones de gramíneas perennes y anuales con leguminosas, en el valle de Cajamarca; los tratamientos fueron T1 (Trojan + Tabú +Trébol Rojo Tuscan); T2 (Kumymarca + Tabú +Trébol Rojo Tuscan); T3 (Rohan + Tabú + Trébol Rojo Tuscan); T4(Shogun + Tabú + Trébol Rojo Tuscan); T5(Viscont +Tabú+ Trébol Rojo Tuscan) con variedad perenne(40%), Variedad anual (30%), Leguminosa (30%); para la distribución de los tratamientos en el campo experimental, se condujo con un diseño de bloques completamente al azar, (5 tratamientos en 4 bloques siendo un total de 20 UE) los resultados para las variables fueron los siguientes: Para el rendimiento de MV kg/ha no se encontró diferencias significativas (P>0.05), donde numéricamente el mejor tratamiento fue el T2 con 11620.84 MV kg /ha; para MS, altura de la planta, composición química estadísticamente no se encontró diferencias entre tratamientos (P > 0.05); para la variable de composición botánica tampoco se encontró diferencias estadísticas (P > 0.05) comportándose numéricamente mejor el T1 para el porcentaje de rye gras con 69.61%, para el trébol rojo el T3 con 22.44 % y para especies no deseables T3 con 12.11%.