Actitud de los estudiantes de contabilidad respecto a la ética profesional, Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas - UNC, Cajamarca 2024 - Zambrano Saavedra, Mileyma Izamar (2024)
El estudio tiene como objetivo analizar la actitud de los estudiantes de contabilidad hacia la ética profesional en la Facultad de Ciencias Económicas, Contables y Administrativas de la Universidad Nacional de Cajamarca en 2024. Empleando un enfoque cuantitativo, se desarrolló un diseño de alcance descriptivo y de corte transaccional en una muestra de 50 estudiantes. A través de un cuestionario, se midieron diferentes aspectos relacionados con la ética profesional. Los resultados revelaron que el 76% de los estudiantes manifiestan una actitud positiva hacia la ética, mientras que el 24% mantiene una actitud neutral. Un 64% cuenta con un alto conocimiento de los principios éticos, aunque el 36% aún presenta un conocimiento moderado. La percepción ante dilemas éticos muestra un enfoque equilibrado en un 54% de los estudiantes, y un enfoque más riguroso en el 46%. Además, el 86% evidencia una fuerte actitud hacia la responsabilidad ética, mientras que el 14% tiene una actitud moderada. Finalmente, se observa que el 84% percibe positivamente la ética en el entorno laboral, y en cuanto a su formación ética y competencia profesional, el 66% alcanza un nivel moderado y el 34% posee una base sólida. Se concluye que los estudiantes muestran una tendencia favorable hacia la ética profesional, aunque es necesario reforzar su formación ética para consolidar competencias y habilidades críticas que contribuyan a un desempeño ético robusto en su futura práctica profesional