Trabajo de parto disfuncional y apgar del recién nacido Hospital Regional Docente de Cajamarca 2017 - Coba Correa, Dwany (2017)
Se llama parto disfuncional cuando el progreso en la dilatación, en el descenso de la presentación o en la expulsión del feto se apartan del ritmo normal; reconocer si el parto se desvía de los parámetros normales y tomar acciones oportunas es importante a fin de obtener mejores resultados materno perinatales; ya que un puntaje de Apgar bajo compromete el bienestar del RN. Objetivo: Determinar la relación del trabajo de parto disfuncional en mujeres atendidas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca y el Apgar del Recién Nacido de Marzo a Agosto del 2017. Metodología: es un estudio de naturaleza transversal, descriptivo, correlacional; se llevó a cabo en el servicio de Ginecoobstetricia del Hospital Regional Docente de Cajamarca, en 155 mujeres que presentaron un trabajo de parto disfuncional; el instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos, para el análisis estadístico se hizo uso de la prueba de Chi Cuadrado. Resultados: el 43,2% de mujeres pertenece al grupo de edad de 25 a 34 años y el 56,8% a la zona rural. Los antecedentes ginecoobstétricos de las gestantes que presentaron trabajo de parto disfuncional fueron: el 69,7% tuvo entre 37 a 41 6/7 semanas de gestación, el 51% fueron multíparas, el 46,5% pertenece al grupo sin periodo intergenésico y el tipo de parto que predominó fue la cesárea 60%. El Apgar de los RN al minuto fue: el 60,6% nació en buenas condiciones (7 a 10), el 20,0% tuvo asfixia moderada (4 a 6) y un 10,3% presentó asfixia grave (0 a 3). El Apgar a los 5 minutos fue: 78,7% nació en buenas condiciones, el 16,1% tuvo asfixia moderada, el 5,2% presentó asfixia grave. El 80.0% de RN pesó entre 2500 a 4000 gramos y el 52,9% fueron de sexo masculino. La mayoría de mujeres presentó alteraciones de la fase activa (60%) mientras que en menor proporción presentaron parto precipitado (11.6%). De las madres con fase latente prolongada el 18,2% de RN presentó asfixia grave al minuto de vida y el 7,1% a los 5 minutos. De las madres con alteraciones de la fase activa el 26,4% tuvo asfixia grave al minuto y el 7,8% a los 5 minutos. De los RN producto de expulsivo prolongado el 33,6% nació con asfixia grave al minuto y el 9,1% a los 5 minutos. De los partos precipitados el 39,3% y el 57,1% tuvieron asfixia grave al minuto de vida y a los 5 minutos respectivamente. Conclusión: existe una relación significativa entre las variables trabajo de parto disfuncional y Apgar del recién nacido