Frecuencia del cáncer de piel y sus principales características anatomopatológicas en el Hospital Regional Docente de Cajamarca,en el periodo 2012-2016 - Vásquez Guevara, Hernán Joselito (2018)
El presente estudio establece la frecuencia del cáncer de piel y sus principales características anatomopatológicas; en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, en el periodo 2012 – 2016; así la investigación corresponde a un estudio de diseño no experimental, de tipo retrospectivo, descriptivo y transversal, basado en la revisión de resultados anatomopatológicos de 89 pacientes que fueron sometidos a biopsia de piel por patología neoplásica en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante los años 2012 a 2016, recogiendo datos a partir de los registro de atenciones del Servicio de Patología de mencionado nosocomio; de esta manera se trabajó con un total de muestra de 89 pacientes, obteniéndose los siguientes resultados: la media de años de 17,8 pacientes por año en los 5 años de estudio, siendo el año con mayor número de pacientes el 2015 con un total de 42,70%, la mayor frecuencia de pacientes con cáncer de piel se da por sobre los 60 años, con un porcentaje de 75,29%, siendo la década de vida más afectada entre los 60 a 69 años de edad, con un total de 28,09%. El género más afectado fue el sexo masculino con 52,81% siendo la neoplasia maligna de piel más frecuente el tipo basocelular con 51,06%, secundado por el tipo epidermoide con 29,79% del total. Del sexo femenino, la neoplasia maligna de piel más frecuente fue el tipo basocelular con 47,62%, secundado por el tipo epidermoide con 30,95% del total. La localización más frecuente de la neoplasia maligna de piel fue la región de la cara, con 70,79% del total. En general la neoplasia maligna de piel más frecuente fue el tipo basocelular con 48,31% del total, secundado por el carcinoma epidermoide con 31,46% y seguido por el melanoma con 14,60%; de ésta manera mediante los resultados obtenidos en la presente investigación nos permite valorar a esta patología, como problema de salud pública y tomar las medidas preventivas promocionales respectivas.