Evaluación de rendimientos en movimiento de tierras con maquinaria pesada para la construcción de la plataforma de lixiviación Carachugo etapa 14 – Cajamarca - Pizán Verástegui, Jardi Joao (2023)
En el presente estudio se investigó los rendimientos en el movimiento de tierras con maquinaria pesada en la construcción de la Plataforma de lixiviación Carachugo etapa 14 en el centro minero Yanacocha ubicado en la provincia de Cajamarca, esta investigación se hizo para aportar información objetiva de los rendimientos reales en movimiento de tierras. El estudio busca evaluar los rendimientos de la excavadora Cat 336 D2L, del tractor Cat D6T y del volquete de 15 m³ de capacidad en las actividades de carguío, empuje y acarreo respectivamente. Se tomaron las mediciones y trabajos productivos en campo de las actividades seleccionadas para el estudio, el cual se llevó a cabo en el período de abril a noviembre del 2021. Con la información recopilada se obtuvo la cantidad de volumen de material trabajado, las horas efectivas, las horas disponibles no trabajadas y las horas no disponibles para finalmente obtener el rendimiento promedio. Luego se analizaron y compararon los rendimientos promedio con el rendimiento de la propuesta económica y el rendimiento teórico de cada equipo obteniendo rendimientos promedio de 128.84 m³/h para la excavadora Cat 336 D2L en el carguío, 45.49 m³-Km/h para el volquete en el acarreo y 111.16 m³/h para el tractor Cat D6T en el empuje del material para eliminación y rendimientos promedio de 141.77 m³/h para la excavadora Cat 336 D2L en el carguío, 46.55 m³-Km/h para el volquete en el acarreo y 124.50 m³/h para el tractor Cat D6T en el empuje del mineral para lixiviación. Se llegó a concluir que, los rendimientos promedio en movimiento de tierras de la maquinaria pesada estudiada son menores a los de la propuesta económica y menores a los rendimientos teóricos; por tanto, estos rendimientos obtenidos deben tomarse de forma referencial, puesto que los rendimientos son diferentes en cada proyecto