Resistencia de las arterias uterinas y diagnóstico temprano de preeclampsia Hospital de Apoyo Chepén La Libertad 2017 - Rabanal Marín, Erli David (2017)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre la resistencia de las arterias uterinas y el diagnóstico temprano de preeclampsia, en gestantes atendidas en el Hospital de Apoyo Chepén, La Libertad, durante el año 2017. Metodología: El estudio fue observacional y retrospectivo. Se tuvo un total de 46 historias clínicas de gestantes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión que fueron atendidas en la consulta externa del Hospital de Apoyo Chepén, después de calcular el promedio de índice de pulsatilidad se clasificó a las gestantes en 2 grupos de acuerdo al valor presentado; se identificó el P95, determinación de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo (VPP) y valor predictivo negativo (VPN). Resultados: De las 46 gestantes estudiadas, 8 presentaron preeclampsia (17,4%). El valor de índice de pulsatilidad (IP) promedio para el P95 fue de 2.75. la capacidad predictiva del IP anormal (IP > 2.75) se estableció estimando una sensibilidad de 62,5%, especificidad de 94,7%, VPP de 71,7% y VPN de 92,3%. El riesgo relativo estimado fue 0,092. Conclusión: Se determinó asociación estadísticamente significativa entre la evaluación Doppler en gestantes entre 11 y 13,6 semanas y el diagnóstico precoz de preeclampsia (p=0,000). Asimismo se encontró que un IP > 2.75 es riesgo significativo para que la gestante desarrolle preeclampsia (OR = 0,092).