Efectos secundarios de vacunación contra la covid-19 en población adulto mayor atendida en consultorio externo distrito San Juan, provincia Cajamarca, diciembre de 2022 – marzo de 2023 - Núñez Tafur, Maura Litania Lizet (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo principal determinar y analizar los principales efectos secundarios de la vacunación contra la COVID-19 en la población adulta mayor atendida en consultorio externo del Distrito de San Juan de la provincia de Cajamarca en el periodo Diciembre de 2022-Marzo de 2023. Por lo que, se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal mediante un muestreo no probabilístico conformado por 200 adultos mayores; a quienes se les aplicó una encuesta, cuando acudieron a consulta externa; siendo el 62% del sexo femenino, con un mayor porcentaje en el grupo etario de 60 a 65 años, de estos el 90% recibió la vacuna Pfizer-BioNTech. El 87.5% informó sufrir efectos secundarios, de los cuales se observó una incidencia en el 100% de los vacunados con AstraZeneca y SinoPharm, y en el 86.1% de los vacunados con Pfizer, siendo más común en la primera dosis, requiriendo solo el 0.5% hospitalización, el 53.71% no usó ningún medicamento para el alivio de los síntomas y del porcentaje restante, el 55.56% prefirió usar paracetamol. El inicio de los síntomas fue más frecuente de manera inmediata teniendo una duración predominante de 24 a 48 horas en el 36.5% y de 3 a 7 días en el 29.71%, dentro de los cuales el 58.28% tubo dolor local, 45.71% hinchazón, 38.86% calor local, 46.86% malestar general, 41.14% artralgia, 38.86% fiebre y 37.71% escalofríos. Concluyendo que los efectos locales más frecuentes fueron dolor en el lugar de la inyección, hinchazón, calor; y los efectos sistémicos, malestar general, artralgia, fiebre y escalofríos; asociados a la vacunación contra la COVID-19 en los adultos mayores atendidos por consulta externa en el distrito de San Juan.