Aplicación de mecanismos de control interno, para la correcta cuantificación del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta y su incidencia en la capitalización de las pequeñas empresas de Cajamarca en los años 2012 y 2013 - Martos Correa, Ronal Enrique (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la correlación que existe entre la manera en que los mecanismos del Control Interno contribuyen a evitar las malas prácticas en la correcta cuantificación del impuesto resultante o saldo a favor en el pago del impuesto general a las ventas e impuesto a la renta y su incidencia en la capitalización de pequeñas empresas en el distrito de Cajamarca, fue de tipo descriptivo correlacional y de diseño no experimental, empleándose una población muestral de 196 personas, de los cuales 150 fueron pequeños empresarios y 46 fueron contadores. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la estadística descriptiva, los diferentes resultados que presentamos a continuación nos muestran rasgos que demarcan las características generales y específicas, en lo que respecta a aspectos vinculados a nuestra investigación, referente a la población de pequeños empresarios y profesionales de la contabilidad.