Infección del tracto urinario como factor asociado a preeclampsia. Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. - Cotrina Mena, Jheny Keyla (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar si la infección del tracto urinario es factor asociado a la preeclampsia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2021. Estudio de tipo cuantitativo, analítico, no experimental, retrospectivo, de casos y controles; el instrumento para recopilar la información se aplicó a 205 historias clínicas, donde 68 fueron casos y 136 controles. Los resultados mostraron que la mayor parte de gestantes tenían entre 20 a 29 años de edad, conviviente, con secundaria, ama de casa, de procedencia rural y católica. En las características obstétricas, las gestantes en ambos grupos fueron multíparas y en EG los casos se hallaron entre 36 y 38 ss de EG; mientras que, en los controles fue de 39 a 41 ss. La frecuencia de infección del tracto urinario en preeclámpticas fue 38,24%, y en aquellas que no tuvieron preeclampsia 26,47%; la presencia de bacterias, células epiteliales, leucocitos, turbidez, disuria y polaquiuria presentan relativa significancia en la presentación de preeclampsia más no en el grado de severidad. Finalmente, se concluye que no hay asociación significativa (p = 0,085) entre la infección del tracto urinario y preeclampsia, siendo valorado mediante un OR de 1,720 que no es significativo ya que el intervalo de confianza al 95% incluye el valor de 1 (IC al 95%: 0,925 - 3,196).