Auditoría tributaria preventiva y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, 2022 - Mendoza Culqui, Edinson Nestor (2024)
La investigación tuvo por objetivo establecer la incidencia de la auditoría tributaria preventiva en el cumplimento de obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas de las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, 2022. La metodología del estudio fue aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, correlacional – causal, de corte transversal en la que se tuvo como población a 25 empresas ferreteras en las cuales se aplicó un cuestionario a sus contadores y se mostró una fiabilidad de 0.803 para la variable independiente auditoria tributaria preventiva y de 0.811 para la variable dependiente cumplimiento de obligaciones tributarias del Impuesto General a las Ventas. Los resultados fueron que la auditoria tributaria preventiva en las empresas ferreteras es regular en un 52% y el cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas es adecuado en un 52%. En la variable auditoria tributaria preventiva se consideró como dimensiones proceso de auditoría, procedimientos de auditoría y programa de auditoría de prevención del IGV determinándose que estás inciden de forma significativa en el cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas en las empresas ferreteras de la ciudad de Chota p valor de 0.010, 0.000, 0.033 y 0.001 e incidencia pseudo R2 de Nagelkerke de 61.3%, 73.1%, 55.3% y 69.8% respectivamente. Se concluyó que la auditoria tributaria preventiva incide de manera significativa en el cumplimiento de obligaciones tributarias del impuesto general a las ventas en las empresas ferreteras de la ciudad de Chota, 2022