Efecto de la aplicación de tres bioestimulantes en el rendimiento de lenteja (Lens culinaris Medick), en Cajamarca - Medina Rafael, Wilmer (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de tres bioestimulantes en el rendimiento de lenteja (Lens culinaris Medick). El estudio se realizó en una parcela del Servicio Silvo Agropecuario de la Universidad Nacional de Cajamarca. Los bioestimulantes empleados fueron: Ryz up (75 ml/200 litros de agua), aminofol (150 ml/200 litros de agua) y promalina (60 ml/200 litros de agua), los que se aplicaron en tres momentos del cultivo (en primera hoja, al inicio del botoneo y en floración), bajo el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo factorial de 3 x 3 más un testigo. Al finalizar el trabajo se llegó a las siguientes conclusiones: a) Los bioestimulantes ryz up, aminofol y promalina, aplicados en hoja primaria, inicio del botoneo y en floración; no afectan el rendimiento de lenteja. b) Los bioestimulantes ryz up, aminofol y promalina, aplicados en hoja primaria, inicio del botoneo y en floración; no afectan la altura de planta de lenteja. c) El bioestimulante promalina aplicado en hoja primaria, afecta negativamente el número de vainas por planta de lenteja. d) El bioestimulante promalina aplicado en hoja primaria, afecta negativamente el peso de vainas por planta de lenteja. e) El peso de grano por planta es afectado positivamente por el bioestimulante aminofol aplicado a inicio del botoneo y es afectado negativamente por el bioestimulante promalina aplicado en hoja primaria.