Hábitos de lectura y su relación con el desarrollo del pensamiento crítico en las estudiantes del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa “Juan XXIII”, Cajamarca, 2024 - Heras Malimba, Flor Margarita (2026)
La tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de lectura y el desarrollo del pensamiento crítico en las estudiantes del tercer grado de educación secundaria de la I.E. Juan XXIII, Cajamarca, 2024. El estudio fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 300 estudiantes del tercer grado y la muestra por 60 estudiantes correspondientes a las secciones “F” y “H”. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento se utilizó dos cuestionarios, uno para cada variable de estudio. Los resultados mostraron la existencia de una correlación directa, positiva y significativa entre los hábitos de lectura y el desarrollo del pensamiento crítico, al obtenerse un coeficiente de Rho de Spearman de 0,722 y un nivel de significancia bilateral de p = 0,001 (< 0,05). Esto indica que, a medida que se fortalecen los hábitos de lectura, se incrementa también el nivel de desarrollo del pensamiento crítico. Se concluyó que los niveles de hábitos de lectura y de pensamiento crítico en las estudiantes son predominantemente regulares, aunque con presencia de nivel alto y sin registros en nivel bajo. Asimismo, se confirma que el fortalecimiento sistemático de los hábitos lectores contribuye al desarrollo de habilidades cognitivas superiores en el contexto escolar.