Efectos del programa juntos en los roles de la mujer en el distrito de Paccha, provincia de chota - Cajamarca. - Vaca Ramos, Jeyner (2015)
Objetivos: Determinar los efectos del Programa Juntos en los roles de la mujer en el distrito de Paccha, Provincia de Chota - Cajamarca. Especificos: a. Describir los efectos del Programa Juntos en el rol reproductivo de la mujer. b. Conocer los cambios del rol productivo de la mujer, generados por el Programa Juntos. c. Analizar la influencia del Programa Juntos en el rol de gestión comunal de las madres beneficiarias. Justificación e Importancia. Dada la trayectoria y la importancia que han ido adquiriendo los Programas de Trasferencia Monetaria Condicionada, se han multiplicado de manera proporcional, los trabajos que dan cuenta de sus características, alcances, coberturas, y también de sus impactos. .. Junto a esta importante producción de conocimiento, llama la atención la debilidad que existe a la hora de dar cuenta de las implicancias de este tipo de programas sobre la situación de las mujeres y sobre la igualdad de género" (RODRÍGUEZ, 2011 : 06) Por ello, al conocer los efectos del Programa Juntos en los roles de la mujer, se está dando cuenta de la situación social, económica y política de la mujer en esta parte de la región Cajamarca. Investigando no sólo su rol en el ámbito privado, sino también su participación en los espacios públicos. De esta manera, más allá de los efectos en la labor doméstica, se busca conocer los cambios en el rol productivo, indagando cómo la trasferencia monetaria ha incentivado un cambio de actitud para realizar actividades que contribuyen al crecimiento de la economía del hogar. Asimismo, resulta necesario conocer si al igual que otras regiones del país, el Programa Juntos, ha propiciado la participación de la mujer en sus diferentes organizaciones sociales ya sea formadas por el Estado o las que tienen cierta autonomía. En tal sentido, considerando la importancia de la participación de la mujer en los espacios públicos y las características específicas del Programa Juntos. se busca conocer sus efectos en el rol de gestión comunal. En esta perspectiva, el presente estudio constituye un aporte sustantivo para conocer las implicancias del Programa Juntos en el problema de la desigualdad de género y permite visualizar los efectos en cada uno de los roles que cumple la mujer en la zona rural de nuestra región Cajamarca. Su importancia se destaca, porque responde a la necesidad rediseñar las los lineamientos estratégicos del Programa Juntos. Asimismo, la presente investigación sirve para la implementación de políticas públicas con perspectiva de género, dirigidas a fortalecer la presencia de las mujeres en aquellos ámbitos de la vida. social, política y económica. Por ello, se espera que este estudio contribuya en la ejecución del Plan Nacional de Igualdad de Género 2012 - 2017 y el Plan Regional de Igualdad de Oportunidades entre Mujeres y Varones Caja marca, 201 o - 2015; documentos de gestión, que contemplan las acciones, programas y estrategias para revertir la desigualdad y discriminación que sufren las mujeres. Asimismo, sirva como aporte al diseño de proyectos integrados en los que se tengan en cuenta los roles productivos, reproductivos y de gestión comunal de la mujer. siempre buscando su empoderamiento en las esferas de su vida pública y privada. La difusión de los resultados, referente al rol productivo de la mujer, permite establecer nuevos criterios técnicos para la implementación proyectos que impulsen la asociatividad y la visión empresarial de las madres del Programa Juntos. De otro lado, nos permite definir iniciativas que buscan el fortalecimiento del liderazgo femenino en las organizaciones sociales, para que puedan emprender acciones de vigilancia ciudadana e incidencia política. Todo ello contribuye a la generación de un contexto favorable, que permite empoderar a las mujeres más pobres, para que luchen contra la vulneración de sus derechos y sean impulsoras de una verdadera equidad de género.